同坚守·共未来丨左心耳封堵术临床应用巡讲浙江站圆满落幕

目前,全国新冠疫情防控形势持续向好,各大医院的正常诊疗也在逐渐恢复。如何做好房颤患者的综合管理以及如何推进规范化的左心耳封堵工作等,已经成为了业界重点关注的问题。


由中国房颤中心房颤学院发起、正点娱乐承办的“同坚守·共未来”左心耳封堵术(LAAC)临床应用系列巡讲在湖北首站成功推出后,获得了业界专家的一致好评。近日,正点娱乐与浙江省房颤中心联盟接力出发,继续为广大心血管医生在疫情期间规范化左心耳封堵操作提供指导。


浙江省作为国内率先开展左心耳封堵术的省份,在左心耳封堵术方面已经积累了丰富的经验。本次巡讲由浙江省房颤中心联盟主席、浙江大学医学院附属第一医院郑良荣教授与武汉大学人民医院黄鹤教授、浙江省人民医院王利宏教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院蒋晨阳教授等专家共同主持,邀请到浙江省多名临床专家分享左心耳封堵术的相关学术热点以及使用LAmbre™左心耳封堵器系统进行的手术病例,旨在深化临床医生左心耳封堵操作技巧,规范抗凝药物使用,为浙江省及全国各地房颤患者提供同质、规范、高效的房颤诊疗服务!

LAAC临床应用系列巡讲浙江站部分参会专家


学术讲堂


武汉大学人民医院黄鹤教授率先与大家共享了左心耳封堵术的最新学术前沿。黄鹤教授在演讲中总结道,近期,ACC-NCDR(美国国家心血管病注册研究),CAP/CAP2 (五年随访研究)及PRAGUE(LAAC vs. NOAC)等各项研究进一步证实了LAAC对于预防房颤卒中的安全性与有效性。同时,全球LAAC指南正在根据临床数据不断进行完善。未来,左心耳封堵术将在3D打印及其他新兴技术的引导下迈向个性化治疗的阶段。

《左心耳封堵术最新学术前沿和临床研究》--黄鹤教授


浙江大学医学院附属第一医院郑良荣教授重点分享了LAAC围术期抗凝治疗策略。郑良荣教授强调,由于血栓形成原因复杂,术中应严谨监测ACT(激活全血凝固时间),确保完全封堵,从而大大减少器械血栓的风险。目前,各项指南尚未推荐最佳抗凝疗程,因此术后规范地进行TEE随访内皮化与残余漏等情况尤为重要,应当基于随访结果及时调整患者抗凝用药。

《LAAC围手术期抗凝治疗策略》--郑良荣教授


如何预防并发症是左心耳封堵手术的关注热点。浙江大学医学院附属邵逸夫医院蒋晨阳教授重点讨论了三类左心耳封堵手术并发症(器械栓塞、器械相关心包积液与器械表面血栓)的规避及应对措施,继而引发了与会专家们的热烈讨论和交流。

《左心耳术后并发症处理及个性化诊疗》--蒋晨阳教授



LAmbre™病例荟萃


病例讨论环节中,温州医科大学附属第一医院肖方毅教授通过一例双分叶大开口心耳病例分享了“渐进式”释放技巧。术中,肖方毅教授选用型号为LT-LAA-2436的小伞大盘型LAmbre™左心耳封堵器,并灵活运用“渐进式”释放技巧,获得了满意的封堵效果。“渐进式”释放技巧能够确保固定盘上8个U型钩充分打开,更利于完成高质量的C(Circumflex artery)O(Open fullyS(Sealing)T(Tug test),减少心包积液的风险。

《双分叶大开口左心耳封堵一例》--肖方毅教授


不理想的工作轴向常常为LAAC手术带来难度。浙江省人民医院王云帆教授分享了一例LAmbre™超低位左心耳封堵病例。由于工作轴向较差,封堵盘在钢缆的牵拉下存在明显残余漏,但基于固定盘与心耳同轴性良好,王云帆教授通过前顶钢缆发现残余漏消失,继而预判解脱钢缆后封堵盘的偏移方向,随后释放封堵器,并取得了令人满意的封堵效果。

《超低位左心耳封堵一例》--王云帆教授


宁波市第一医院杜先锋教授带来的双伞封堵巨大双分叶心耳病例(开口直径40mm)令大家印象深刻。手术采用型号为LT-LAA-2228 的LAmbre™封堵下缘以及型号为LT-LAA-2430 的LAmbre™封堵上缘,两个封堵盘互相紧贴,巨大左心耳得以封堵完全。杜先锋教授总结道,在双伞封堵的情况下,一般先放下方封堵器,再根据上方空间选择相应的封堵器,空间小则选择小伞大盘型号。上盘盖在下盘上,上盘直径尽量覆盖至下盘中心。

《双伞封巨耳,挑战不可能》--杜先锋教授


本次左心耳封堵术临床应用系列巡讲【浙江站】干货满满,观看直播的医生专家们均表示收获颇丰,会议在与会专家们积极的交流互动中圆满落幕。疫情可能阻挡了相见,但阻挡不了知识的传递,下一期【广东站】即将上线,无限精彩,敬请期待!


中国房颤中心是国家心血管病防治队伍中的一支劲旅,为我国心血管防治事业发展做出了重要的贡献。左心耳封堵术临床应用系列巡讲通过网络互动最大程度实现线上零距离沟通,让更多临床医生更方便快捷地了解到左心耳封堵的学术前沿以及诊疗技巧。相信未来,在更多专家的共同参与和支持下,左心耳封堵术会在全国更多的中心广泛开展,为预防房颤卒中带来新的希望!


X 8s